PENGARUH KONFLIK DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT PG RAJAWALI II UNIT PSA PALIMANAN - Aisyah Lita Aprilia; Edi Hartono; Sandi Nasrudin Wibowo (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Konflik kerja dan stres kerja secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di PT PG Rajawali II Unit PSA Palimana dengan jumlah 75 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan sampel jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan skala pengukuran Likert (1-5). Analisis data dilakukan melalui analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi, Uji t dan Uji F.1Hasil Penelitian menunjukan bahwa konflik dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. PT. PG Rajawali II Unit PSA Palimanan perlu memperhatikan konflik yang sedang dialami karyawan, kesehatan karyawan dan keahlian karyawan agar dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawannya.