PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) SEKOLAH DASAR KELAS V - Arif Mahya Fanny; Siti Partini Suardiman (Jurnal Prima Edukasia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan multimedia interaktif sebagai media pem-belajaran IPS kelas V dengan materi peristiwa sekitar proklamasi dan (2) mengetahui kelayakan pro-duk dari aspek materi, aspek tampilan dan aspek kemenarikan untuk pembelajaran IPS SD. Dilaksana-kan melalui beberapa tahapan, tahap pertama adalah pendahuluan yang meliputi studi pustaka dan stu-di lapangan, tahap kedua pengembangan yang meliputi perencanaan dan pengembangan produk awal. Tahap ketiga uji lapangan meliputi uji coba preliminary field test, main field test dan operational field test. Hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa kelayakan multimedia pem-belajaran IPS pada aspek media sebesar 4,23 (sangat baik) dan kelayakan pada aspek materi sebesar 4,26 (sangat baik). Hasil uji coba lapangan menunjukan bahwa tanggapan siswa terhadap kelayakan multimedia dengan rerata skor 4,08 (baik). Hasil tersebut menunjukkan bahwa multimedia pembel-ajaran IPS yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran dan menjadi alternatif sumber belajar IPS khususnya siswa kelas V dengan materi peristiwa sekitar proklamasi. Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Multimedia Interaktif, Ilmu Pengetahuan Sosial.