EVALUASI BELAJAR DARING: BAGAIMANA PERAN REGULASI DIRI TERHADAP KEPUASAN BELAJAR DARI RUMAH SELAMA PANDEMI? - Doddy Hendro Wibowo; Erida Yeussy Nainggolan (Jurnal Psikologi, 2022)
Pandemi menyebabkan mahasiswa mengalami kelas pembelajaran daring pertama kali dan kepuasan belajar daring menjadi indikator penentu keberhasilan belajar daring. Namun di lapangan, mahasiswa merasa tidak nyaman dengan metode belajar daring. Tujuan penelitian ini adalah menguji peran regulasi diri belajar daring terhadap tingkat kepuasan belajar daring mahasiswa di masa belajar dari rumah. Penelitian ini melibatkan 281 mahasiswa universitas di Salatiga berusia antara 17-23 tahun dengan metode purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada pengaruh regulasi diri belajar daring terhadap kepuasan belajar daring mahasiswa di masa belajar dari rumah. Mahasiswa memiliki tingkat kepuasan belajar daring pada kategori sedang (71.2%) dan tingkat regulasi diri belajar daring pada kategori sedang (69.4%).