ANALISA PENURUNAN AKIBAT BEBAN TIMBUNAN PADA TANAH GAMBUT DENGAN PERKUATAN - Henry Fortumey Zebua (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2022)
Semakin tingginya penggunaan lahan tanah sebagai tempat pemukiman atau konstruksi bangunan sipil lainnya mengakibatkan pemanfaatan lahan dengan tanah lunak seperti tanah gambut. Tanah gambut memiliki sifat-sifat yang kurang baik untuk konstruksi bangunan. Tanah gambut mempunyai sifat daya dukung tanah yang rendah, kadar air yang tinggi, dan kompresibilitas yang besar membuat tanah ini mengalami penurunan yang besar dan dalam waktu yang sangat lama. Proses penurunan tanah memerlukan waktu yang lama agar penurunan berhenti atau stabil dan tidak dapat diketahui kapan waktunya jika hanya dari pengamatan. Oleh karena itu perlu analisis untuk memperkirakan penurunan akibat beban timbunan pada tanah gambut. Metode perhitungan untuk memprediksi penurunan menggunakan metode hiperbolik, metode asaoka, dan metode hiperbolik modifikasi. Data penurunan yang digunakan adalah data sekunder dari penelitian sebelumnya oleh wisnu (2019). Dimana sampel penurunan antara lain perkuatan grid, perkuatan grid dengan tiang bambu 10 cm, perkuatan grid dengan tiang bambu 15 cm, perkuatan grid dengan tiang bambu 25 cm, dan perkuatan grid dengan tiang bambu 30 cm. Hasil prediksi penurunan menggunakan metode hiperbolik, metode asaoka, dan metode hiperbolik modifikasi mendekati sama dengan hasil pengamatan. Hasil prediksi penurunan dengan metode hiperbolik dan metode hiperbolik modifikasi mengalami penurunan yang lebih kecil dibandingkan metode asaoka. Metode yang efektif digunakan untuk memprediksi penurunan akhir pada penelitian ini adalah metode hiperbolik modifikasi.