DAMPAK PENGGUNAAN FLOAT AKTIVITAS NONKRITIS PADA PROYEK KONSTRUKSI - Esab Rachmat Tama; Ida Ayu Angreni (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2022)
Permasalahan dalam proyek salah satunya yaitu penentuan waktu yang tidak akurat. Total durasi dan biaya proyek terhadap pengaruh penundaan suatu aktivitas nonkritis sulit diidentifikasi melalui pendekatan deterministik. Penelitian ini menyajikan metode yang memungkinkan perencana penjadwalan untuk mengukur dampak penundaan aktivitas nonkritis dimana tanggal penyelesaiannya lebih terlambat dari tanggal yang sudah direncanakan sebelumnya. Multiple simulation analysis technique digunakan pada penelitian ini untuk menghasilkan biaya dan durasi proyek yang dapat diandalkan pada nilai yang berbeda dari nilai kehilangan float pada aktivitas terkait. Monte carlo simulation yang diimplementasikan pada program aplikasi @Risk digunakan untuk menghasilkan rangkaian biaya dan durasi proyek. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa menunda suatu aktivitas nonkritis mempengaruhi total durasi proyek dan dapat menyebabkan peningkatan total biaya proyek. Hal ini disebabkan dengan semakin lama penundaan aktivitas nonkritis, semakin meningkat durasi probabilistiknya, semakin tinggi biaya tidak langsungnya, dan menyebabkan semakin tinggi juga total biaya proyek yang diperlukan.