IMPLEMENTASI HEURISTIC PROBLEM SOLVING DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN SIKAP MATEMATIKA - Dian Kristiana; Wardan Suyanto (Jurnal Prima Edukasia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar dan sikap siswa terhadap matema-tika melalui heuristic problem solving dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas kolaboratif dengan guru matematika kelas IV SD sebagai kolabora-tor pelaksana tindakan. Teknik pengumpulan data meliputi tes prestasi belajar, angket sikap siswa ter-hadap matematika, dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah soal tes prestasi belajar, angket sikap siswa terhadap matematika, dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan analisis des-kriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar dan sikap siswa terhadap ma-tematika mengalami peningkatan setelah dilaksanakan tindakan melalui heuristic problem solving dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Tes prestasi belajar sebelum tindakan adalah 59,5%, kemudian meningkat 72,9% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 91,8% pada siklus II. Hasil angket sikap siswa terhadap matematika juga mengalami peningkatan, dari 48,7 pada pra tindakan, meningkat menjadi 81,1 dengan kriteria positif pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 86,5 dengan kriteria positif pada siklus II.Kata kunci: heuristic problem solving, soal cerita, prestasi, sikap siswa.