INTERAKSI TANAH-STRUKTUR DINDING BASEMENT AKIBAT TEKANAN LATERAL PADA TANAH LEMPUNG BERLANAU - Dyna Prasetya Riani; Sri Wulandari (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2022)
Interaksi tanah struktur merupakan suatu metode yang diakukan untuk menganalisa bagaimana peran dari beban gempa terhadap distribusi tekanan tanah lateral dinamis pada dinding basemen. Metode-metode yang dilakukan didasarkan pada uji eksperimental maupun secara analisa terhadap perilaku dinding penahan tanah. Studi ini dilakukan untuk menganalisa distribusi tekanan lateral dinamis pada dinding basment di permukaan dengan menggunakan metode numerik. Analisa interaksi tanah-struktur dinamis dilakuka dengan menggunakan Program Plaxis Dynamics 2D. Studi parametrik yang diambil pada penelitian ini yaitu sensitivitas terhadap pengaruh variasi kondisi taah, percepatan gempa di batuan dasar, kandungan frekuensi input. Kondisi tanah yang digunakan berdasarkan data tanah lapangan pada daerah Tangerang Selatan. Variasi mekanisme keruntuhan gempa yang digunakan yaitu Shallow Crustal, Meganthrust, dan Benioff dengan variasi Peak Ground Acceleration 0,1 g, 0,33g, dan 0,6 g. Hasil yang diperoleh dari studi ini adalah distribusi tekanan tanah lateral yang mencapai nilai maksimum pada dasar basemen dengan adanya peningkatan tekanan yang hampir linear dengan semakin meningkatnya input motion. Studi ini juga memberikan rekomendasi untuk penentuan distribusi tekanan tanah lateral dinamis dengan  pola distribusi tekanan tanah lateral yang terjadi pada dinding basement, pengaruh PGA, dan mengetahui gambaran mengenai pengaruh interaksi tanah terhadap besarnya tekanan lateral gempa yang bekerja dengan membatasi penelitian dengan jenis tanah, jenis pondasi, dan pemodelan struktur menggunakan aplikasi bebasis 2D.