IDENTIFIKASI FASAD PADA BANGUNAN GEDONG GEDE DI KAMPUNG URUG SUKAJAYA - BOGOR - Muhammad Agung Iskandar; Diana Susilowati (UG Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi fasad yang berada di Gedong Gede Kampung Urug. Kampung Urug merupakan kampung adat yang berdiri sejak 450 tahun yang lalu memiliki luas wilayah seluas 10 Ha dan berada di Desa Kiara Pandak, Kecamatan Sukajaya, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Kampung Urug ternyata memiliki pola permukiman masyarakat yang mengelompok dengan titik pusat berada pada Gedong Gede (gedung besar). Fasad pada bangunan Gedong Gede ini masih tetap mempertahankan dari dulu hingga sekarang baik dari segi bahan material dan ukuran struktur rumah masih tetap di pertahankan keasliannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan dengan observasi baik mengukur langsung objek rumah adat di Kampung Urug maupun mencari infomasi kepada kepala adatnya sendiri. Hasil Penelitian ini memaparkan tentang fasad dan gaya suatu bangunan adat dikampung adat Urug Lebak, dimana ornamen yang digunakan merupakan ornamen Sunda yang bercirikan dari bentukan-bentukan flora, fauna, alam maupun kaligrafi-kaligrafi.