PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCES, ARUS KAS OPERASI DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PERSISTENSI LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dewi Tri Wahyuni; Herry Susanto (UG Journal, 2022)
Informasi mengenai laba merupakan elemen yang paling krusial dan memiliki peran besar bagi pihak berkepentingan. Angka laba diharapkan bisa menjelaskan sebuah keberhasilan atau kegagalan perusahaan dalam mencapai tujuan operasi perusahaan yang telah ditetapkan. Persistensi laba mengindikasikan laba yang berkualitas yang dapat dipengaruhi oleh Perbedaan laba akuntansi dan laba fiskal (Book Tax differences), arus kas operasi dan ukuran perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel Perbedaan laba akuntansi dan laba fiskal (Book Tax differences), arus kas operasi dan ukuran perusahaan terhadap persistensi laba pada Perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel berjumlah 21 perusahaan dengan periode pengamatan 2012-2016. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis regresi berganda. Hasil Penelitian menunjukan bahwa secara parsial hanya variabel arus kas operasi dan ukuran perusahaan yang memiliki pengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Sedangkan Secara simultan Perbedaan laba akuntansi dan laba fiskal (Book Tax differences), arus kas operasi dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap persistensi laba.