FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU PABUARAN KECAMATAN BOJONGGEDE KABUPATEN BOGOR TAHUN 2017 - Sri Hayuningsih (UG Journal, 2022)
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja kepada bayi umur 0 – 6 bulan tanpa pemberian makanan atau minuman tambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di Posyandu Pabuaran Kecamatan Bojonggede Kabupaten Bogor Tahun 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah data primer yang melalui kuesioner dilakukan dengan pendekatan cross sectional study. Pada penelitian ini populasi diambil dari jumlah ibu yang membawa anak usia >6 bulan – 2 tahun yang datang ke Posyandu Pabuaran Kecamatan Bojonggede selama periode Januari – Juli 2017 dengan jumlah populasi sebanyak 684 anak. Jumlah sampel yang diambil 253 orang. Hasil dan pembahasan. Dari hasil pengolahan data didapatkan 38,6% ibu yang memberikan ASI Eksklusif, berdasarkan umur ibu 20 - 35 tahun 65,9%, pendidikan ibu yang tinggi 51,1%, ibu yang bekerja 46,6%, ibu dengan paritas multipara 51,1%, ibu yang memiliki pendapatan rendah 56,8%, ibu yang memiliki pengetahuan tinggi 48,9% dan ibu yang putting susunya tidak lecet 52,3%. Dari hasil penelitian ini ditemukan variabel berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, paritas, pendapatan, pengetahuan ibu dan putting susu lecet. Kesimpulan dari data yang diambil peneliti yaitu sangat kurangnya pemberian ASI Eksklusif kepada bayi usia 0 – 6 bulan di Posyandu Pabuaran Kecamatan Bojonggede Kabupaten Bogor. Dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan agar dapat memberikan penyuluhan kepada ibu mengenai pemberian ASI Eksklusif kepada bayi usia 0-6 bulan tanpa makanan dan minuman tambahan.