ANALISIS ANTENA NFC TAG STICKER DAN DESAIN NFC HOME SWITCH SERVER DENGAN KONEKSI NIRKABEL - Sandy Suryo Prayogo (UG Journal, 2022)
NFC (Near Field Communication) dibagi menjadi reader/writer dan tag. NFC juga bisa digunakan untuk pembayaran transportasi, kartu kredit, dan identifikasi pribadi. NFC adalah pengembangan dari RFID yang memiliki lebih dari keunggulan dari RFID. NFC dapat membaca/menulis dengan menggunakan EEPROM. Beberapa perangkat telepon hanya memiliki pembaca tetapi tidak untuk tag, dan sekarang banyak tag berupa sticker dapat menempel pada segala sesuatu dan di mana-mana. Efektivitas tag dapat dibaca tergantung pada jarak antena koil ke pusat lingkaran, jumlah mengubah kumparan, dan arus dari reader. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis NFC tag stiker yang telah dijual dipasaran yaitu Mifare Ultralight C. Analisis yang dilakukan adalah untuk menghitung jarak efektifitas tag NFC dapat dibaca, kemudian membangun beberapa sistem yang dapat mengendalikan listrik arus bolak-balik dengan server menggunakan dukungan dari Mikrokontroler Arduino Ethernet sebagai linker untuk web server. Sementara perangkat lunak dibangun menggunakan bahasa C untuk sistem embedded Arduino, dan HTML-CSS untuk membangun aplikasi web di mana pengguna dapat menggunakan manual bahkan tanpa NFC. Pemanfaatan sistem ini dan perangkat untuk membuat server rumah yang disebut NFC Home Switch yang dapat dikendalikan semua sistem kekuasaan di rumah sehingga dapat menjadi bertindak seperti sebuah saklar yang dapat mengendalikan perangkat listrik hanya dengan tap and act.