AUDIT OPERASIONAL SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. MURNI CAHAYA PRATAMA - Sudarsono Sudarsono (UG Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan pengendalian internal atas sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT Murni Cahaya Pratama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan wawancara dan flowchart sebagai alat bantu analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah melaksanakan pengendalian internal sisten akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dengan baik dan efisien. Hal ini dibuktikan dengan terpenuhinya prinsip-prinsip pengendalian internal. PT. Murni Cahaya Pratama memperoleh presentase sebesar 78.05% yang menunjukkan bahwa pengendalian internal terhadap kas dikategorikan efektif. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan sehingga perusahaan perlu melakukan perbaikan agar kegiatan operasional dapat terlaksana dengan lebih efektif lagi.