MANUFAKTUR PROTOTIPE FILTER SEDERHANA PADA LIMBAH CAIR RUMAH TANGGA - Muhammad Afdhan Firdausa Setiawan; Hasyyati Badzlina Romdo; Shahnazia Amaly; Guntur Eka Saputra (UG Journal, 2022)
Penelitian ini merupakan salah satu luaran dari Hibah Program Kreativitas Mahasiswa bidang Karsa Cipta yang didanai oleh Kementerian, Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi tahun 2019. Dalam penelitian ini dilakukan rancang bangun berupa prototipe produk untuk membuat suatu alat yang berguna untuk menyaring zat kimia dari limbah cair yang berasal dari rumah tangga. Limbah cair merupakan merupakan cairan yang dihasilkan dari proses produksi. Pada rumah tangga seringkali ditemukan limbah cair yang berasal dari air cucian piring kotor, cucian pakaian, air sabun, dan zat dari makanan sisa yang mana jika langsung ke tanah akan mencemari lingkungan. Saat ini filter sudah sering kita temui tetapi hanya pada skala besar, tidak mencakup skala kecil. Sehingga masih banyak masyarakat yang tidak menggunakan filter karena harganya yang cukup mahal. Proses penyaringan pada alat yang dirancang ini sangat mudah dan relatif cepat sehingga tidak menyumbat saluran air. Pembuatan alat ini menggunakan metode prototyping. Rancangan alat ini terbuat dari kaleng berbahan besi dengan bentuk yang berukuran sedang. Kemudian, proses aliran air kotor yang didapat dari rumah tangga akan tersaring melalui tiga tahap. Tahap pertama limbah cair akan melalui penyaringan dengan pasir, tahap kedua akan berlanjut tersaring dengan ijuk, dan tahap terakhir akan tersaring dengan batu zeolit baru kemudian akan turun ke tanah. Alat ini juga dirancang dengan sederhana sehingga bisa digunakan di rumah tangga untuk membantu mengurangi pencemaran lingkungan. Proses uji coba pada alat ini dilakukan sebanyak dua kali dengan hasil yang meningkat ketika dilakukannya percobaan kedua. Pada saat ini pencemaran lingkungan sudah banyak sekali terjadi mulai dari pencemaran di udara sampai di darat. Alat ini dibuat guna melestarikan lingkungan terutamanya pada tanah agar tetap menghasilkan air yang bersih dan sehat. Pengujian pada alat ini dengan menggunakan air sabun biasa dan air cucian piring kotor dengan busa yang cukup banyak. Penulisan ini bertujuan untuk mengedukasi mahasiswa agar memulai untuk menjaga lingkungan dan sebagai acuan untuk pendidikan.