PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN ON EQUITY PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Zaidatun Ekastuti; Desti Lianasari (UG Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. GCG diukur dengan menggunakan nilai komposit, ukuran perusahaan diukur dengan total asset, dan kinerja keuangan diukur dengan Return on Equity. Sampel penelitian terdiri dari 14 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2012-2016. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial GCG tidak berpengaruh terhadap ROE, sedangkan Ukuran Perusahaan berpengaruhterhadap ROE. Secara simultan menunjukan bahwa GCG dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap ROE pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016.