PENGARUH PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 4 PARIAMAN PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK GEOMATIKA - Silva Rahayu; Jonni Mardizal (CIVED, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Praktik Kerja Industri terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Geomatika SMK Negeri 4 Pariaman. Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Geomatika SMK Negeri 4 Pariaman, yang berjumlah 21 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan okomentasi. Angket digunakan untuk mengukur variabel Praktik Kerja Industri dan Kesiapan Kerja Siswa. Sementara dokumentasi berisikan tentang data nama siswa, nilai hasil Prakerin siswa, serta tempat siswa melaksanakan Prakerin. Pengujian instrumen dilaksanakan di SMK Negeri 4 Pariaman pada siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Geomatika yang berjumlah 30 siswa. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis dengan uji linieritas, serta uji hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII XII Program Keahlian Teknik Geomatika SMK Negeri 4 Pariaman yang ditunjukkan rxy sebesar 0,757, koefisien determinasi (r2 xy) sebesar 0,574 dan thitung (5,056) > ttabel (1,729). Berdasarkan koefisien determinasi (r2 xy) 0,574 artinya 57,4 % Kesiapan Kerja siswa dipengaruhi oleh Praktik Kerja Industri, sementara sisanya 42,6% dipengaruhi oleh faktor lain.