PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-JOBSHEET PRAKTEK REKAYASA PLUMBING DAN SANITASI - Wawan Putra Irman; Nurhasan Syah; M. Giatman; Fadhillah Fadhillah (CIVED, 2022)
Masalah dari penelitian ini yaitu hasil pembelajaran mata kuliah Praktek Rekayasa Plumbing dan Sanitasi yang belum optimal terutama dengan media pembelajaran yang digunakan. Media pembelajaran yang digunakan memiliki independenitas yang masih rendah, sehingga belum mampu memfasilitasi pembelajaran mandiri. Untuk itu penelitian ini bertujuan; 1) mengembangkan media pembelajaran E-Jobsheet praktek kerja pipa dan kerja las pada mata kuliah Praktek Rekayasa Plumbing dan Sanitasi, 2) menghasilkan media pembelajaran yang valid, praktis dan efektif, 3) mengetahui perbedaan rata-rata hasil belajar mahasiswa terhadap penerapan media pembelajaran dan seberapa efektif penerapannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D. Subjek penelitian yaitu mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Padang angkatan tahun 2020. Data penelitian berupa data primer dengan menggunakan instrumen test untuk uji efektivitas dan non-test untuk uji validitas dan praktikalitas. Temuan penelitian berupa media pembelajaran dengan independenitas kuat dalam mendukung pembelajaran mandiri. Sehingga hasil penelitian berupa; 1) media pembelajaran berbentuk jobsheet elektronik yang bisa diakses dan diunduh pada Google Sites, 2) media pembelajaran valid dari sisi media dan materi dengan nilai 0,915 dan 0,917, kemudian dalam kategori sangat praktis dengan nilai 86,55% dan efektif berdasarkan nilai posttest kelas eksperimen yang lebih tinggi dari kelas kontrol yakni 84,47 dan 72,06, 3) penerapan media menghasilkan perbedaan yang signifikan (nyata) rata-rata hasil belajar mahasiswa dengan nilai Sig.(2-tailed) 0.000 dan presentase efektivitas penggunaan media kategori cukup efektif dengan nilai rata-rata N-gain score 64,1%. Dengan demikian media E-Jobsheet sangat menjanjikan pada pembelajaran Praktek Rekayasa Plumbing dan Sanitasi.