MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM RANAH KEWIRAUSAHAAN - Syaiful Haq (CIVED, 2022)
Pendidikan modern harus mengarah pada tuntutan kemampuan abad 21 yaitu lulusan yang berfikir kritis, komunikatif, kolaboratif, dan kreatif. Keempat tuntutan ini merupakan karakteristik kewirausahaan. Telah banyak penelitian pendidikan yang meneliti ini, khususnya implementasi model pembelajaran yang berdampak pada karakteristik kewirausahaan. Salah satunya model pembelajaran berbasis proyek (PjBL), namun belum menganalisisnya menjadi titik berpijak dan menjadikan sebagai suatu model yang tepat untuk karakteristik kewirausahaan karena variabel penelitian yang terpisah dan tidak terintegrasi. Penelitian studi literatur ini dilakukan untuk mendapatkan arah dari hasil penelitian PjBL agar ditemukan titik pijak untuk merealisasikan tindaklanjut penelitian pendidikan yang menciptakan karakteristik kewirausahaan. Penelitian dengan pendekatan kualitatif ini diawali dengan merangkum hasil penelitian model pembelajaran PjBL yang berkaitan dengan kewirausahaan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah banyak penelitian implementasi PjBL yang berdampak pada hasil dan peningkatan kualitas pembelajaran serta pembentukan karakteristik kewirausahaan. Model PjBL sangat tepat digunakan untuk pembelajaran yang mengarahkan peserta didik agar memiliki karakteristik kewirausahaan seperti meningkatkan minat belajar, minat berwirausaha, sifat-sifat pengusaha, pemahaman dan hasil belajar, pemahaman kewirausahaan, kemampuan kepemimpinan, keberanian mengambil resiko, kemampuan menyelesaikan masalah, berfikir kritis, kreatif, komunikasi, meningkatkan keaktifan, percaya diri, dan meningkatkan semangat.