PENILAIAN INDEKS KERENTANAN INFRASTRUKTUR AIR MINUM KOTA PADANG TERHADAP POTENSI BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI (Studi Kasus : Jaringan Pipa Transmisi dan Distribusi Utama SPAM Gunung Pangilun Perumda Air Minum Kota Padang) - Andrean Syailendra; Denny Helard; Taufika Ophiyandri (CIVED, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan angka indeks dan tingkat kerentanan fisik sekaligus rekomendasi terhadap infrastruktur SPAM Gunung Pangilun Perumda Air Minum Kota Padang (khususnya pipa transmisi dan distribusi utama) akibat potensi bencana gempa bumi dan tsunami. Jaringan pipa ini melayani area dataran rendah dekat pesisir pantai sekaligus lokasi institusi dan perkantoran penting tingkat provinsi Sumatera Barat dan kota Padang. Penilaian indeks kerentanan dilakukan dengan cara melakukan pembobotan dan skoring dari faktor-faktor kerentanan yang telah ditentukan terhadap potensi bencana gempa bumi dan tsunami. Tingkat kerentanan jaringan pipa tersebut diklasifikasikan menjadi rendah, menengah dan tinggi. Hasil dari indeks kerentanan yang telah didapatkan disajikan ke dalam peta tingkat kerentanan setelah sebelumnya dilakukan perhitungan total nilai vulnerability index (VI) dari masing-masing parameter kerentanan. Dari hasil penilaian didapatkan tingkat kerentanan jaringan pipa transmisi terhadap gempa bumi dan tsunami “rendah” dan “rendah”serta jaringan pipa distribusi utama untuk gempa bumi 68,82% nya “menengah” dan tsunami 83,24% nya “tinggi”. Rekomendasi yang diberikan yaitu teknis dan non teknis, secara teknis adalah dengan mengaplikasikan teknik rekayasa pada infrastruktur jaringan pipa yang tahan terhadap bencana gempa bumi dan tsunami, serta secara non teknis/administratif seperti memberikan pelatihan pada pihak terkait dan membentuk sebuah divisi yang khusus menangani perawatan infrastruktur jaringan pipa.