Pengaruh Korona Listrik Terhadap Proses Particle Charging dalam Sistem Electrostatic Precipitator - Ika Puspa Yulistiowarno; Muhammad Anwar (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Pencemaran udara merupakan masalah yang cukup serius saat ini. Karena udara merupakan aspek yang sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup di bumi. Banyak sumber pencemaran udara saat ini, salah satunya adalah pencemaran yang disebabkan oleh asap sisa pembakaran pabrik atau industri. Untuk meminimalisir polusi udara yang ditimbulkan oleh industri maka dibuatlah sistem penyaring asap keluaran cerobong pada industri. Sistem penyaring ini menggunakan prinsip electrostatic precipitator(ESP). Prinsip ini memanfaatkan efek korona yang diciptakan oleh listrik yang memiliki tegangan tinggi. Korona listrik terjadi ketika ada dua kabel paralel yang memiliki penampang kecil yang diberi tegangan bolak-balik. Hal ini disebabkan oleh kabel yang saling bersilangan, yang menciptakan medan listrik yang dapat menimbulkan percikan api. Hilangnya elektron dari molekul udara menghasilkan medan listrik di sekitar mereka.Medan ini dapat menyebabkan elektron bebas bergerak lebih cepat dan terjadi tumbukan dengan molekul lain.Hal inilah yang dimanfaatkan oleh ESP untuk membantu proses particle charging.Kata Kunci : Korona Listrik, ESP, Electrostatic Precipitator, Particle Charging. Air pollution is a serious problem today. Because air is a very important aspect for the life of living things on earth. There are many sources of air pollution today, one of which is pollution caused by smoke from factory or industrial combustion. To minimize air pollution caused by industry, a chimney exhaust smoke filter system is made in the industry. This filter system uses the principle of electrostatic precipitator (ESP). This principle takes advantage of the corona effect created by high-voltage electricity. An electric corona occurs when there are two parallel wires that have a small cross-section that are given an alternating voltage. This is caused by the wires crossing each other, which creates an electric field that can cause a spark. The loss of electrons from air molecules creates an electric field around them. This field can cause free electrons to move faster and collide with other molecules. This is what ESP uses to help the particle charging process.Keywords: Electric Corona, ESP, Electrostatic Precipitator, Particle Charging.