Desain dan Karakteristik Antena Microstrip Sebagai Sensor Non – Destructive - Irfan Fadilah; Khairi Budayawan (Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 2022)
Non-destructive adalah teknik non-invasif untuk menentukan integritas bahan, struktur objek tanpa menghancurkan benda uji. Antena microstrip adalah suatu konduktor metal yang menempel diatas groundplanendiantaranya terdapat bahan dielektrik.Perancangan antena mikrostrip pada penelitian ini menggunakan CST StudioSuite2019. 1) Menghasilkan rancangan pada CST suite studio antena mikrostrip dengan karakteristik yang telah ditentukan.2) Dapat memahami perancangan antena mikrostrip dengan menggunakan CST suite studio. 3) Mengaplikasikan antena mikrostrip yang dirancanag sebagai sensor Non-destuctive pada alat uji pada kadar larutan gula. 4)dapat merancang antena mikrostrip menggunakan bahan FR-4 (lossy).perancangan antena ada berberapa harus dilakukan,yaitu menentukan parameter antena,menentukan bahan substrate,patch,ground plane dan melakukan perhitungan terhadap dimensi patch,substrate dan ground.Pengujian Antena A&B menggunakan VNA. Hasil pengukuran S11 Antena A, semakin pekat kadar gula dalam larutan, maka S11 meningkat, sedangkan Phase tidak teratur. Hasil pengukuran S11 Antena B, semakin pekat kadar gula dalam larutan, nilai S11 tidak teratur, sedangkan Phase konstan naik. Hasil pengujian antena A untuk kadar larutan gula menggunakan VNA menunjukan semakin meningkat kadar gula dalam air, maka nilai S11 antena konstan naik sedangkan pada phase menjadi tidak teratur. Hasil pengujian antena B untuk kadar larutan gula menggunakan VNA, meningkatnya kadar gula dalam air  maka nilai S11 tidak teratur sedangkan pada phase konstan naik.Kata kunci : Non-destructive (NDT), Antena Mikrostrip , Sensor  Non-destructive is a non-invasive technique to determine the integrity of the material, the structure of the object without destroying the test object. The microstrip antenna is a metal conductor attached to the ground plane in which there is a dielectric material. The design of the microstrip antenna in this study used CST StudioSuite2019. 1) design on the CST suite studio microstrip antenna with predetermined characteristics. 2) Can understand the design of the microstrip antenna using the CST suite studio. 3) Applying a microstrip antenna which is designed as a Non-destructive sensor on the test equipment on the concentration of sugar solution. 4) can design a microstrip antenna using FR-4 (lossy) material. There are several antenna designs that must be done, namely determining the antenna parameters, determining the substrate material, patch, ground plane and calculating the dimensions of the patch, substrate and ground. Testing A&B antennas using VNA. The results of the measurement of S11 Antenna A, the more concentrated the sugar content in the solution, the S11 increases, while the Phase is irregular. The results of the measurement of S11 Antenna B, the more concentrated the sugar content in the solution, the S11 value is irregular, while the constant phase increases. The results of testing antenna A for sugar solution content using VNA showed an increase in sugar content in the air, the S11 value of the antenna increased while the phase became irregular. The results of the antenna B test for the sugar solution content using VNA, the sugar content in the air then the S11 value is irregular while in the constant phase it increases.Keywords: Non-destructive (NDT), Microstrip Antenna, Sensor