PENGARUH METODE LATIHAN DAN KOORDINASI TERHADAP POWER TUNGKAI ATLET BOLA VOLI JUNIOR PUTRI - Anung Probo Ismoko; Pamuji Sukoco (Jurnal Keolahragaan, 2013)
Penelitian bertujuan mengetahui: (1) Peningkatan power melalui metode latihan agility hurdle drills dan agility ring drills, (2) Perbedaan pengaruh metode latihan terhadap power tungkai, (3) Perbedaan pengaruh power tungkai antara yang memiliki koordinasi tinggi dan rendah, dan (4) Pengaruh interaksi antara metode latihan dan koordinasi terhadap power tungkai. Penelitian ini merupakan eksperimen. Populasi penelitian adalah atlet klub Bola Voli Spirit dan Pervas berjumlah 44 atlet. Sampel penelitian 24 atlet ditentukan dengan teknik sampling. Pengumpulan data menggunakan tes yang dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Instrumen penelitian adalah Sargen Jump Test dan Hexagonal Obstacle Test. Teknik analisis data menggunakan ANAVA. Hasil penelitian adalah: (1) Tidak terdapat perbedaan peningkatan power tungkai yang signifikan melalui metode latihan agility hurdle drills dan agility ring drills. (2) Tidak terdapat perbedaan pengaruh antara metode latihan ter-hadap power tungkai. (3) Terdapat perbedaan peningkatan power tungkai antara yang memiliki koordinasi tinggi dan koordinasi rendah. (4) Tidak terdapat interaksi antara metode latihan dan koordinasi terhadap peningkatan power tungkai. THE EFFECT OF TRAINING MODELS AND COORDINATION ON THE LEG POWER OF JUNIOR FEMALE VOLLEYBALL ATHLETESAbstractThis study aimed to determine: (1) increase leg power through of agility hurdle drills and agility ring drills training models, (2) the differences in the effect of training models on the leg power, (3) differences in the effect of leg power between those having a high and low coordination, and (4) the effect interaction between training methods and coordination on the leg power.This study is an experimental study. The population in this study was the athletes of Volleyball Club Spirit and Pervas, totaling 44 athletes. A sample of 24 athletes was establised using the purposive sampling. The data were collected using tests and the measurements performed before and after treatment. The instru-ments used in this study was the Sargen Jump Test and Hexagonal Obstacle Test. The data were analyzed using the ANOVA. The results are: (1) There is no difference in effect between training methods of hurdle agility drills and agility ring drills on improved the leg power,  (2) There is no difference in effect between training methods on the leg power, (3) There are differences in the leg power improvement between those having high and low coordination. (4) There is no interaction between training methods and coordination on the improvement of leg power.Keywords: agility hurdle drills, agility drills ring, leg power, coordination, volleyball.