MODEL LATIHAN KETERAMPILAN GERAK PENCAK SILAT ANAK USIA 9-12 TAHUN - Iswana, Bayu; Siswantoyo, Siswantoyo (Jurnal Keolahragaan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model latihan keterampilan gerak pencak silat anak usia 9-12 tahun. Penelitian pengembangan mengadaptasi langkah-langkah penelitian pengembangan dari Borg & Gall (1983, p.775), (1) pengumpulan informasi, (2) analisis hasil informasi, (3) pengembangan produk awal, (4) validasi ahli dan revisi tahap 1, (5) ujicoba skala kecil dan revisi, (6) ujicoba skala besar dan revisi tahap 2, (7) produk final. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap anak Tapak Suci SD N 1 Padokan dan Tapak Suci SD Muhamadiyah Demangan. Uji coba skala besar dilakukan terhadap anak Pagar Nusa Sleman, Pagar Nusa Kota Yogyakarta yang berlatih di SD N Demangan, Persatuan Hati Bantul. Instrumen pengumpulan data, (1) wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi model, (4) pedoman keefektifan model. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan diskriptif kualitatif. Isi dari hasil produk di dalamnya terdapat 6 model latihan, (1) kucing dan tikus, (2) bentengan, (3) gobak sodor, (4) jala ikan, (5) berburu burung, (7) elang dan anak ayam. Para ahli menyimpulkan bahwa di dalam model terdapat aspek kognitif, afektif dan psikomotor, sehingga model layak dan efektif untuk digunakan. A TRAINING MODEL FOR PENCAK SILAT MOVEMENT SKILLS OF CHILDREN AGED 9-12 YEARSAbstract This study aims to produce a training model for pencak silat (self-defence) movement skills of children aged 9-12 years. This research and development (R & D) study was conducted by adapting the R & D steps by Borg & Gall (1983, p.775), i.e. (1) information collection, (2) information result analysis, (3) preliminary product development, (4) expert validation and stage 1 revision, (5) a small-scale tryout and a revision, (6) a large-scale tryout and stage 2 revision, and (7) final product. The small-scale tryout was conducted by involving participants of Tapak Suci SD N I Padokan and Tapak Suci SD Muhamadiyah Demangan. The large-scale tryout was conducted by involving participants of Pagar Nusa Sleman and Pagar Nusa Yogyakarta City carrying out training in SD N Demangan and Persatuan Hati Bantul. The data collecting instruments included (1) interviews, (2) a score scale, (3) a model observation guide, and (4) a model effectiveness guide. The data were anlyzed using the quantitative and qualitative descriptive techniques. The contents of the product consist of six training models, i.e. (1) kucing dan tikus, (2) bentengan, (3) gobak sodor, (4) jala ikan, (5) berburu burung and (6) elang dan anak ayam. The experts conclude that in the model there are cognitive, affective, and psychomotor aspects so that it is appropriate and effective to use. Keywords: model, training, pencak silat, children aged 9 – 12 years