Efektivitas Media Quiet Book Dalam Meningkatkan Pemahaman Kosakata Benda Untuk Anak Tunarungu Kelas V Sekolah Dasar Luar Biasa - Agustina Hakim; Mega Iswari (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Pemahaman kosakata pada Anak tunarungu memang rendah, dengan memberikan pengaruh yang besar kepada anak. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang seorang anak tunarungu kelas V yang memiliki kosakata yang minim.Pemberian layanan untuk meningkatkan kosakata anak dibutuhkan. Peneliti menggunakan media quiet book dalam peningkatkan pemahaman kosakata benda pada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas dari media quiet book dalam meningkatkan pemahaman kosakata benda pada anak tunarungu kelas V Sekolah Dasar Luar Biasa.Desain penelitian menggunakan metode eksperimen dengan subjek tunggal (SSR) menggunakan desai A – B – A. Penelitian pada setiap kondisi dilakukan sebanyak 13 pertemuan.Hasil dari penelitian ini adalah Pertemuan pada kondisi baseline (A1) adalah 33,33%, 38,09%, 33,33% dan 33,33%, Pertemuan pada kondisi intervensi (B) adalah 66,66%, 85,71%, 76,19%, 95,23%, 100% dan 100% dengan kesimpulan Anak sudah baik dalam pemahaman kosakata. Pada kondisi baseline (A2) dengan persentase penialain76,42%, 85,71%, dan 85,71%. Berdasarkan hasil penelitian media quiet bookdapat meningkatkan kemampuan pemahaman kosakata benda untuk anak tunarungu kelas V.