Efektivitas Media Pohon Bilangan dalam Peningkatan Pemahaman Mengenal Nilai Konsep untuk Anak Tunadaksa Kelas III - Rahmadani, Nofitri; Nurhastuti, Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Media pohon bilangan merupakan salah media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal nilai tempat bagi anak tunadaksa kelas III di SLBN 1 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan subjek tunggal melalui desain A-B-A. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis visual grafik. Dilakukan sebanyak 16 pertemuan. Hasil perolehan data dari kegiatan baseline awal (A1) adalah 0%, 0%, 0%, 0%. Intervensi (B) masing-masing mencapai hasil 20%, 30%, 40%, 55%, 70%, 80%, 80%, dan 80%. Kemudian pada baseline kedua (A2) hasilnya adalah 80%, 85%, 85%, 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pohon bilangan efektiv dalam meningkatkan kemampuan mengenal nilai tempat pada bilangan, hal ini terlihat pada perolehan nilai yang anak dapatkan dalam setiap kondisi.