Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Pengurangan Deret ke Bawah dengan Teknik Meminjam melalui Block Dienes pada Anak Diskalkulia - Rahmawati, Cici; Iswari, Mega (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa block dienes dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung untuk pengurangan deret ke bawah teknik pinjaman untuk anak dengan diskalkulia kelas IV di SD Negeri 17 Jawa Gadut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan subjek tunggal melalui desain A-B-A. Teknik analisis data yang digunakan ialah teknik analisis visual grafik. Dilakukan sebanyak 16 pertemuan. Hasil perolehan data dari kegiatan baseline awal (A1) adalah 0%, 0%, 0%, 0%. Intervensi (B) masing-masing mencapai hasil 20%, 30%, 50%, 65%, 75%, 80%, 80%, dan 80%. Kemudian pada baseline kedua (A2) hasilnya adalah 80%, 85%, 85%, 85%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan anak dalam melakukan operasi hitung pengurangan deret ke bawah dengan metode peminjaman meningkat terlihat pada perolehan nilai yang anak dapatkan dalam setiap kondisi