Resiliensi Ibu yang Memiliki Anak Rumah Gadang Cerebral Palsy di Yayasan Cerebral Palsy - Putri, Angelia; Nurhastuti, Nurhastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh resiliensi ibu terhadap anaknya yang Cerebral Palsy dan bagaimana besar nilai resiliensi pada setiap aspeknya pada ibu yang memiliki anak Cerebral Palsy khususnya yang berada di Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak dua puluh dua ibu dari anak Cerebral Palsy di Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy. Data dikumpulkan menggunakan angket yang diberikan kepada orang tua (ibu) secara langsung dengan memperhatikan protokol kesehatan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa persentase dengan pengkategorian terbagi menjadi lima yaitu kategori sangat baik, kategori baik, kategori cukup baik, kategori kurang baik dan kategori sangat kurang baik. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa resiliensi ibu yang memiliki anak Cerebral Palsy di Yayasan Rumah Gadang Cerebral Palsy di aspek regulasi emosi, pengendalian impuls, optimisme, analisis kausal, empati, self-efficacy, dan reaching out menunjukkan hasil yang bervariasi.