Meningkatkan Kemampuan Memahami Waktu melalui Media Jam Analog bagi Anak Tunagrahita Ringan - Wulandari, Nurul Lathifa; Ardisal, Ardisal (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan apakah media jam analog dapat meningkatkan kemampuan memahami waktu anak tunagrahita ringan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen berupa Single Subject Research (SSR) menggunakan desain ABA. Dalam penelitiasn ini, analisis data yang dipakai adalah analisis visual grafik. Hasil perolehan data dari 16 pertemuan pada 3 kondisi yaitu baseline (A1) diperoleh 0%, 0%, 0%, 0%. Intervensi (B) mencapai 20%, 30%, 40%, 60%, 70%, 75%, 75%, 75%. Terakhir hasil pada baseline (A2) adalah 75%, 80%, 80%, 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan memahami waktu meningkat dengan penggunaan media jam analog pada anak tunagrahita ringan di kelas V/C SLB Bina Bangsa Padang.