PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK DASAR BOLA VOLI UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Danang Endarto Putro; Ria Lumintuarsa (Jurnal Keolahragaan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran teknik dasar bola voli untuk siswa SMP. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan. Langkah-langkah yang dilakukan sebagai berikut; (1) melakukan analisis kebutuhan, (2) mengembangkan instrumen penilaian, (3) mengembangkan dan memilih bahan materi, (4) merancang dan melakukan evaluasi formatif, dan (5) penyusunan produk akhir. Uji coba dengan skala kecil dilakukan terhadap 30 siswa SMP Negeri 1 Jetis, sedangkan uji coba skala besar sebanyak 57 siswa dengan rincian 28 siswa SMP Negeri 1 Bantul dan 29 siswa SMP Negeri 1 Imogiri. Penilaian kualitas produk melibatkan 3 orang guru pendidikan jasmani. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data antara lain: (1) petunjuk umum wawancara, (2) angket skala nilai validasi, dan (3) angket skala nilai pedoman kualitas media pembelajaran. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1) data hasil validasi menurut ahli materi adalah “Sangat Baik”, (2) menurut ahli media adalah “Sangat Baik”, (3) penilaian siswa secara keseluruhan adalah “Sangat Baik”. (4) penilaian guru terhadap kualitas produk media pembelajaran dengan kriteria “Sangat Baik”. Pada uji keefektivan media pembelajaran diperoleh rerata pretest sebesar 5,4 dan posttest sebesar 8,6. DEVELOPPING LEARNING MEDIA OF VOLLEYBALL BASIC TECHNIQUE FOR JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTSAbstract This study aims to produce learning media of volleyball basic technique for junior high scholl students. The study used research and development design. The prosedures were done as follow: (1) doing need analysis, (2) developing assessment instruments, (3) developing and selecting instructional materials, (4) designing and conducting formative evaluation of instruction, and (5) making final product. The small scale trial was conducted to 30 students of SMP N 1 Jetis, while the bigger scale trial was done to 57 students (28 students of SMP N 1 Bantul and 29 of SMP N 1 Imogiri). Product quality assessment involves 3 physical education teachers. The instruments which were used in collecting data were: (1) general interview instruction, (2) validation scale questionnaire, and (3) questionnaire of quality scale of the learning media. The research show that the validations; (1) from material expert is very good, (2) from media expert is very good, (3) from overall students is very good, (4) from teacher is very good. The effectiveness of learning media was 5.4 on pretest and 8.6 on posttest. Keywords: learning media, basic techniques volleyball.