Perancangan Buku Bergambar Interaktif Tentang Burung Kuau Raja Untuk Anak-Anak - Asirman Putra; Budiwirman Budiwirman (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Burung Kuau Raja Merupakan burung besar dengan nama ilmiah (Argusianus Argus), juga di panggil burung dengan seribu mata karna memiliki bintik atau lingkaran pada bulu sayapnya yang menyerupai banyak mata, burung Kuau Raja juga merupakan burung penting bagi prrovinsi Sumatera Barat karna merupakan hewan identitasnya, karna kurangnya apresiasi masyarakat terhadap hewan Identitas Sumatera Barat ini menyebabkan banyak generasi sekarang yang kurang mengetahui tentang burung Kuau Raja di tambah dengan sedikitnya jumlah burung Kuau Raja di alam karna pemburu yang tak bertanggung jawab hingga menempatkan burung Kuau dalam status terancam punah, perlunya di komunikasikan kembali tentang burung Kuau Raja sejak dini melalui buku bergambar interaktif. Metode dalam Proses perancangan yang dilakukan penulis merupakan perancangan 4D atau four-D, dengan menggunakan 4 langkah dalam perancangan, yaitu define atau pendefinisian, design atau perancangan, development  atau pengembangan, dan disseminate atau  penyebaran. Tujuan dari hasil dalam perancanganya merupakan dalam bentuk buku bergambar interaktif merupakan untuk menanamkan sejak dini tentang alam sekitar mereka terutama hewan khas Sumater Barat agar tetap ada dan lestari sehingga tidak sekedar maskot ata ikon semata, buku bergambar interaktif ini di dukung dengan media pendukung berupa media E-Book, Poster, X-Baner, Stiker, Pin, dan Pembatas Buku.    Kata Kunci: Buku Interaktif, Kuau Raja, Hewan Identitas Sumatera Barat