Karakter Visual Monkey.D Luffy Dan Tony Tony Chopper Serial Animasi One Piece Episode Arc Drum Island Menggunakan Kajian Semiotika - Yunda Oktaviana Sentosa; Syafwan Syafwan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Skripsi ini berjudul Karakter Visual Monkey D. Luffy dan Tony-Tony Chopper pada serial animasi One Piece episode Drum Island menggunakan kajian semiotika Roland Barthes (Denotasi dan Konotasi). Teori yang digunakan untuk mengungkap visual Monkey D. Luffy tersebut antara lain teori animasi, teori semiotika, teori psikologi warna, teori karakter. Menggunakan Metode penelitian kualitatif deskriptif yang mana penelitian berfokus pada penjelasan sistemetis tentang fakta-fakta yang diperoleh saat penelitian dilakukan dengan pendekatan kajian Pustaka. dengan memaparkan ulasan data mengenai karakter, gestur, warna Monkey D. Luffy dan Tony-Tony Chopper. Berdasarkan hasil dari penelitian , peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa dalam perancangan sebuah karakter animasi, animator mencipatkan desain karakter tidak hanya menarik dari bentuk visual saja, akan tetapi desain karakter yang diciptakan mempunyai makna dari karakter. Peneliti ini mengharapkan memberikan kontribusi dalam perancangan sebuah karakter dunia animasi khususnya pada Desain Komunikasi Visual Universitas Negeri padang.