Ilustrasi T-Shirt Gunnery Artwear - Don Lego; Adek Cerah Kurnia Azis (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan prinsip-pinsip desain dan karakteristik utama desain ilustrasi pada T-shirt dari Gunnery Artwear. Penelitian ini masuk kedalam jenis penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 15 karya, dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu sampel yang diambil berdasarkan pertimbangan karakteristik yang meliputi aspek desain yang mengandung ilustrasi. Penelitian ini lebih difokuskan kepada beberapa aspek yang menjadi dasar penelitian ini yaitu aspek kesatuan, keseimbangan, irama, pusat perhatian, proporsi dan karakteristik desain. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan bahwa karya desain ilustrasi pada Gunnery Artwear dikategorikan baik dalam menerapkan prinsip-prinsip desain pada T-shirt. Kategori baik tersebut dapat dilihat dari aspek 1). Kesatuan yang menyelaraskan semua elemen visual yang ada pada desain ilustrasi seperti garis, bidang, warna, tekstur, cahaya, typografi, dan tema yang diangkat. 2). Keseimbangan yang terdapa pada T-shirt dari Gunnery Artwear cenderung menampilkan keseimbangan yang asimetris, 3). Irama yang terdapat pada desain ilustrasi Gunnery Artwear cenderung menampilkan irama yang dinamis, 4). Pusat perhatian menampilkan kontras/penonjolan yang mencolok melalui elemen elemen visual, 5). Proporsi secara keseluruhan cenderung menarik dengan penempatan bentuk yang ideal dan harmonis, 6). karakteristik desain ilustrasi pada T-shirt dari Gunnery Artwear berbentuk drawing mengusung konsep Underground dengan mengangkat objek berupa unsur-unsur kematian, kekejaman, dan pemberontakan.