PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PENDIDIKAN JASMANI MATERI BUDAYA HIDUP SEHAT UNTUK SEKOLAH MENENGAH ATAS - Fitriadi, Arief; Rachman, Hari Amirullah (Jurnal Keolahragaan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa multimedia pembelajaran pendidikan jasmani materi budaya hidup sehat dalam bentuk buku dan CD (Compact Disk). Jenis penelitian adalah Research and Development (R and D) dengan pendekatan survei melalui tes pengukuran. Penelitian pengembangan ini melalui empat tahapan, yaitu pendahuluan, tahap pengembangan, tahap uji lapangan dan tahap desiminasi produk. Populasi penelitian adalah siswa kelas X dan kelas XI SMA Negeri se-Kabupaten Yogyakarta sebanyak 83 orang. Instrumen pengumpulan data adalah lembar validasi untuk ahli materi dan ahli media, serta lembar kuesioner untuk siswa SMA. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (1) Hasil validasi oleh ahli materi menilai "Sangat Mudah". Dari ahli media menilai "Sangat Mudah". Rata-rata hasil uji lapangan kelas X menunjukkan bahwa aspek pengoperasian CD "Baik", aspek pembelajaran CD "Baik", aspek pembelajaran buku "Baik", dan aspek kemenarikan CD "Sangat Mudah". Untuk kelas XI aspek pengoperasian CD "Sangat Baik", aspek pembelajaran CD "Baik", aspek pembelajaran buku "Baik", dan aspek kemenarikan CD "Baik". Kata Kunci: Multimedia, budaya hidup sehat.