Consumers Choice Decision Towards Electric and Conventional Motorcycles - Belgiawan, Prawira Fajarindra; Ikhsani, Nadine Maura; Arsallia, Sheryta (Jurnal Manajemen Teknologi, 2022)
Abstract. Air pollution is one of the most pressing emerging issues in Indonesia. To reduce emissions, people need to shift from conventional to electric motorcycles (EM). However, the number of conventional motorcycles (CM) in Indonesia is still far above electric, and there is no certainty whether the market will adopt it. Therefore, this research aims to identify significant factors that influence consumers’ decision in choosing electric or conventional motorcycles and to identify preferred motorcycle type, as well as to calculate the elasticity of each factor. Choice modeling analysis is used to estimate the probability of choosing motorcycles and the attributes that influence the decision. Data is collected through an online survey sent to 470 respondents. This research used three methods in processing the data: factor analysis, multinomial logistic regression, and demand elasticities analysis. Based on the result of this research, it is found that the significant factors are purchase price, charging times, driving range, and attitude towards each motorcycle type. Additionally, it is found that most of the respondents prefer electric motorcycles to conventional ones. The results suggested that motorcycles manufacturers should consider selling EM with lower prices, develop fast charging technology, and improve driving range, while the government should provide incentives for EM users. Therefore, this research supports findings to decrease air pollution in Indonesia by increasing the use of EM.Keywords: Electric vehicles, motorcycles, choice modeling, significant factors, stated preferenceAbstrak. Polusi udara adalah salah satu masalah yang paling mendesak di Indonesia. Untuk mengurangi emisi lokal, banyak orang harus beralih dari sepeda motor bertenaga gas ke sepeda motor listrik. Namun, jumlah sepeda motor konvensional di Indonesia masih jauh di atas sepeda motor listrik, dan belum ada kepastian apakah pasar akan mengadopsinya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor signifikan yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih sepeda motor listrik atau konvensional dan mengidentifikasi jenis sepeda motor mana yang disukai, serta menghitung elastisitas masing-masing faktor. Analisis choice modelling digunakan untuk memperkirakan probabilitas seseorang dalam memilih jenis sepeda motor dan atribut apa yang mempengaruhi keputusan mereka. Data dikumpulkan melalui survei online yang dikirimkan kepada 470 responden. Penelitian ini menggunakan tiga metode dalam mengolah data, yaitu analisis faktor, regresi logistik multinomial, dan analisis elastisitas permintaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa faktor signifikan yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih sepeda motor listrik adalah harga beli, waktu pengisian, jangkauan mengemudi, dan juga attitude. Selain itu, ditemukan bahwa sebagian besar responden lebih memilih sepeda motor listrik daripada yang konvensional. Maka dari itu, rekomendasi untuk perusahaan motor dalam pengembangan motor listrik adalah memperhatikan harga, mengembangkan teknologi fast charging untuk sepeda motor listrik, dan mengembangkan jarak tempuh untuk sepeda motor listrik. Pemerintah juga harus mendukung penggunakan motor listrik dengan memberikan insentif kepada penggunanya. Oleh karena itu, temuan dari penelitian ini mendukung dalam mengurangi polusi udara di Indonesia dengan cara meningkatkan penggunaan sepeda motor listrik.Kata kunci: Kendaraan listrik, sepeda motor, choice modeling, faktor-faktor yang signifikan, stated preference