Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Bagi Hasil, Jumlah Penduduk Terhadap Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Nusa Tenggara Barat - Ardita Tri Handayani; Tri Suryati; Hera Ayuk Marsela; Dani Luqmana; Saiful Anwar (SOROT, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Bagi Hasil (DBH), Jumlah Penduduk (JP) terhadap Belanja Daerah (BD). Populasi dari penelitian ini terdiri dari sepuluh kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Sedangkan untuk penentuan sampel menggunakan metode full sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model regresi data panel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh beberapa kesimpulan bahwa PAD dan DBH secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap BD pada sepuluh kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara Barat pada tahun 2015-2019. Sedangkan, JP secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap BD di sepuluh kabupaten/kota di provinsi Nusa Tenggara Barat. Kemudian, secara simultan PAD, DBH dan JP berpengaruh signifikan terhadap BD. Dari hasil Penelitian ini memberikan masukan kepada pemerintah khususnya provinsi Nusa Tenggara Barat untuk lebih memanfaatkan sumber daya yang ada agar dapat meningkatkan kesejahteraan penduduk dan pemberdayaan masyarakat sehingga dapat meningkatkan pendapatan daerah dan mengurangi ketergantungan dari pemerintah pusat.This study aims to analyze the effect of Regional Original Income (PAD), Revenue Sharing Funds (DBH), Total Population (JP) on Regional Expenditures (BD). The population of this study consisted of ten districts in the province of West Nusa Tenggara. As for the determination of the sample using the full sampling method. The data analysis technique used is panel data regression model analysis. Based on the research that has been carried out, it can be concluded that PAD and DBH partially have no significant effect on BD in ten regencies/cities in the province of West Nusa Tenggara in 2015-2019. Meanwhile, the JP partially has a positive and significant effect on BD in ten regencies/cities in the province of West Nusa Tenggara. Then, simultaneously PAD, DBH and JP have a significant effect on BD This research provides input to the government, especially the province of West Nusa Tenggara to better utilize existing resources in order to improve the welfare of the population and empower the community so as to increase regional income and reduce dependence on the central government.