PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN PROSES DENGAN MEDIA GAMBAR DI SDN 3 SAKRA - Azmussya’ni Azmussya’ni; Muhammad Nur Wangid (Jurnal Prima Edukasia, 2014)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa dengan menerapkan pendekatan proses dengan media gambar di kelas II SDN 3 Sakra Lombok Timur NTB. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IIB yang berjumlah 28 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Instrument yang digunkan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes unjuk kerja menulis. Penelitian ini menunjukan bahwa pendekatan proses dengan media gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas II SDN 3 Sakra Lombok Timur NTB. Peningkatan tersebut diketahui berdasarkan hasil observasi dan nilai hasil tes siswa. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan, yaitu pada siklus I indikator yang terlaksana 18 dari 28 indikator yang dinilai (Sedang), kemudian pada siklus II meningkat menjadi 24 indikator dari 28 indikator yang dinilai (Baik). Berdasarkan hasil tes keterampilan menulis siswa, persentase pada pratindakan 63%, meningkat pada siklus I menjadi 68,3%, dan pada siklus II meningkat menjadi 75%, yang artinya bahwa ketuntasan klasikal siswa telah tercapai. Kata kunci: Keterampilan menulis, pendekatan proses, media gambar