CSR, PERUSAHAAN PUBLIK, DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Hildawati Hildawati; Sopyan Sopyan; Dia Meirina Suri; Adianto Adianto (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Pelaksanaan CSR merupakan kewajiban bagi perusahaan sesuai dengan amanat UU No. 40 tahun 2007. Hal inilah yang mendorong PT. Pertamina RU II Dumai untuk melaksanakan program CSR terutama bagi masyarakat yang terdampak langsung dengan aktifitas perusahaan. Sehingga PT Pertamina RU II Dumai, dalam hal ini telah melaksanakan Program CSR yang disebut Program Pertanian Diatas Lahan Gambut. Sasaran Program ini adalah Kelompok Tani Paman Jaya di Kelurahan Tanjung Palas Kota Dumai yang merupakan masyarakat yang berdomisili di wilayah operasi perusahaan. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian adalah data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan angket. Sampel penelitian sebanyak 20 orang. Alat analisis adalah SPSS statistic 17. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh variabel Program CSR (X) terhadap Kesejahteraan Masayarakat (Y), dengan kekuatan pengaruh variabel bebas (Program CSR) terhadap variabel terikat (Kesejahteraan Masyarakat) adalah sebesar 46,8%, sisanya sebesar 53,2% dipengaruhi oleh variabel independen yang lain. Atau dapat dikatakan bahwa Ha Diterima dan Ho ditolak. Sehingga kesimpulannya: Program CSR yang dilaksanakan oleh PT Pertamina RU II Dumai berpengaruh dan signifikan terhadap Kesejahteraan Masyarakat (Ha Diterima dan Ho ditolak)