PERAN DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PADI - Riyaya Hajja Nugrohowati; Ananta Prathama (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Kabupaten Ngawi mendapatkan penghargargaan Abdi Bakti Tani dari Kementerian Pertanian dengan meraih prestasi juara 3 tingkat kabupaten dalam kategori peningkatan produksi padi. Kecamatan Paron menjadi kecamatan produksi padi tertinggi se- Kabupaten Ngawi. Keberhasilan tidak lepas dari campur tangan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian. Tujuan penelitian meneliti Peran Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian dalam Meningkatkan Produksi Padi di Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan, Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian sudah melaksanakan perannya berdasarkan tugas dan fungsi bidang tanaman pangan pada Peraturan Bupati Ngawi Nomor 20 tahun 2022. Peran dalam dasilitasi peningkatan produksi diwujdukan dengan Diwujudkan dengan terlaksananya pemberian bantuan benih kepada petani, pemberian alsintan (alat mesin pertanian), mensosialisasikan cara pembuatan pupuk organik. Peran dalam pemberian bimbingan sudah terlaksana dengan adanya pemberian bimbingan secara berkala kepada kelompok tani. Peran dalam pengendalian hama diwujudkan dengan terlaksananya pengendalian hama tikus dengan kegiatan gerdal (Gerakan pengendalian) secara serentak, dan juga membantu pembiayaan dalam pembuatan rubuha (rumah burung hantu).