IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEMATIK PADA SDN DI GUGUS III KECAMATAN KALASAN KABUPATEN SLEMAN DIY - Bayu Purbha Sakti; Wiwik Wijayanti (Jurnal Prima Edukasia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaknai implementasi pembelajaran tematik pada sekolah dasar negeri di Gugus III Kecamatan Kalasan Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah para guru kelas I, II, dan III. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi, wawancara, dan observasi serta dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Guru sudah memahami pembelajaran tematik, tetapi masih ada 2 guru yang belum memahaminya. (2) Guru sudah merencana-kan pembelajaran tematik dengan menggunakan silabus dan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) yang memiliki tema, tetapi masih ada 8 guru yang tidak menggunakannya. (3) Metode mengajar yang diterapkan para guru dalam implementasi pembelajaran tematik yaitu metode ceramah, ko-operatif, dan peragaan. (4) Hambatan yang dihadapi adalah: (a) Minimnya pengetahuan orangtua dan siswa. (b) Lingkungan masyarakat yang tidak kondusif. (c) Keterbatasan alat peraga, buku, dan sosial-isasi dinas. d) Minimnya pengetahuan guru. (5) Upaya guru mengatasi hambatan dengan: (a) Menjelaskan pembelajaran tematik kepada orangtua dan memilih media dan metode yang sesuai untuk siswa. (b) Menyelenggarakan bimbingan belajar di lingkungan masyarakat. (c) Mencari informasi di buku, internet, dan seminar supaya guru memiliki inovasi untuk mengatasi keterbatasan pembelajaran tematik. (d) Berbagi informasi dengan guru tematik yang lain untuk menambah pengetahuan. Kata kunci: pembelajaran tematik, implementasi pembelajaran