PENGEMBANGAN OBJEK WISATA LONTAR SEWU OLEH BUMDesa - Arthemevia Indhawati; Agus Widiyarta (Jurnal Kebijakan Publik, 2022)
Sektor pariwisata yang saat ini sedang banyak diminati masyarakat adalah konsep pariwisata pedesaan, seperti desa wisata. Di Gresik sendiri terdapat banyak sekali wisata yang dikembangkan oleh Pemerintah melalui Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes seperti Desa Wisata Lontar Sewu di Desa Hendrosari. Berawal dari potensi desa yang apabila dikembangkan secara optimal dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyakat Desa Hendrosari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan mendiskripsikan pengembangan objek Desa Wisata Lontar Sewu oleh BUMDes Hendrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan memilih informan berdasarkan purposive sampling, dan snowball berdasarkan pada informan yang memahami permasalahan pengembangan Desa Wisata Lontar Sewu oleh Pemerintah melalui Badan Usaha Milik Desa atau BUMDes. Analisis data penelitian menggunakan metode yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan objek wisata Lontar Sewu oleh BUMDesa di Desa Hendrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik sudah sesuai dengan teori yang ada dan telah dilakukan upaya-upaya pengembangan dengan baik. Sehingga pada indikator aksebilitas di objek wisata Lontar Sewu dapat menarik pengunjung dan kunjungan wisatawan pun meningkat.