PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PELAKSANAAN PROFESI NERS DI FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS RIAU - Wan Nishfa Dewi; Riri Novayelinda; Muhammad Fauzan 'Azima (Jurnal Ners Indonesia, 2022)
Pendidikan profesi Ners merupakan proses mahasiswa menjadi seorang perawat profesional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat persepsi mahasiswa terhadap pelaksanaan profesi Ners yang meliputi persepsi terhadap dosen, pembimbing klinik dan metode pembelajaran. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Keperawatan Universitas Riau dengan 98 sampel dengan teknik total sampling sesuai kriteria inklusi. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian ini mayoritas jenis kelamin responden adalah perempuan berjumlah 94 orang (95,9%), mayoritas berumur 23 tahun sebanyak 50 orang (41%). Persepsi terhadap dosen didapatkan sebanyak 59 orang memiliki persepsi yang baik (60,2%) pada stase Keperawatan Gawat Darurat, Keperawatan Anak, Keperawatan Keluarga dan Keperawatan Gerontik. Hasil penelitian ini juga menjelaskan sebanyak 70 mahasiswa memiliki persepsi yang baik terhadap pembimbing klinik (71,4%) pada stase Keperawatan Jiwa, Keperawatan Keluarga dan Keperawatan Gerontik. Persepsi mahasiswa terhadap metode pembelajaran menunjukkan sebanyak 56 orang  memiliki persepsi yang baik (57,1%) pada stase Keperawatan Jiwa. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan rata-rata mahasiswa memiliki persepsi yang baik terhadap dosen, pembimbing klinik dan metode pembelajaran. Peneliti menyarankan kepada institusi pendidikan untuk mengevaluasi proses pendidikan profesi Ners berdasarkan hasil penelitian dan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian analisis kualitatif terkait pengalaman mahasiswa dalam menjalani pendidikan profesi Ners.