HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN BODY IMAGE PADA REMAJA - Febryani Zuvita; Arneliwati Arneliwati; Fathra Annis Nauli (Jurnal Ners Indonesia, 2022)
Penelitian ini mengidentifitasi hubungan sosial teman sebaya dengan body image pada remaja di SMAN 8 Pekanbaru. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel berjumlah 80 responden siswa kelas XI dengan teknik random sampling. Instrumen pada penelitian adalah kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mayoritas responden berusia 17 tahun sebanyak (47,5%), jenis kelamin perempuan (72,5%), dukungan sosial teman sebaya kategori tinggi (56,2%), dan body image pada kategori positif (58,8%). Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil uji statistik menghasilkan p value (0,000) < alpha (0,05) maka disimpulkan ada hubungan signifikan antara dukungan sosial teman sebaya dengan body image pada remaja. Hasil penelitian ini menyarankan remaja untuk memberi dukungan sosial teman sebaya kepada remaja-remaja yang memiliki body image negatif untuk tetap merasa puas terhadap body image mereka