PENENTUAN AKAR-AKAR PERSAMAAN KUARTIK DENGAN METODE CARDANO DAN METODE FERRARI - Rabitah Al-Alawiyah; Helmi Helmi; Yudhi Yudhi (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Persamaan kuartik merupakan persamaan polinomial yang memiliki derajat empat. Dalam penelitian ini dibahas bagaimana menentukan akar-akar persamaan kuartik dengan menggunakan metode Cardano dan metode Ferrari. Akar-akar persamaan kuartik dapat ditentukan dengan metode Cardano yaitu dengan mentransformasikan persamaan kuartik ke persamaan kubik yang menghasilkan tiga nilai. Salah satu nilai tersebut disubstitusikan ke persamaan kuadrat sehingga dihasilkan nilai-nilai baru. Selanjutnya nilai-nilai baru tersebut disubstitusikan ke rumus akar-akar persamaan kuartik. Adapun metode lain untuk menyelesaikan persamaan kuartik adalah metode Ferrari. Metode Ferrari merupakan suatu metode untuk menyelesaikan persamaan kuartik dengan mentransformasikan persamaan kuartik ke persamaan kubik yang menghasilkan tiga nilai. Salah satu nilai tersebut disubstitusikan ke rumus akar-akar persamaan kuartik. Hasil penelitian menunjukan bahwa akar-akar persamaan kuartik bisa diselesaikan dengan metode Cardano dan metode Ferrari. Kata Kunci: polinomial, transformasi, derajat