CADANGAN PREMI ASURANSI JIWA DWIGUNA DENGAN METODE PREMIUM SUFFICIENCY UNTUK TINGKAT SUKU BUNGA VASICEK - Rina Rina; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Cadangan premi adalah besarnya uang yang ada pada perusahaan asuransi dalam masa pertanggungan. Metode perhitungan cadangan premi yang mengikutsertakan biaya operasional atau menggunakan premi kotor (bruto) adalah metode Premium Sufficiency. Pada penelitian ini dicari formula perhitungan cadangan premi asuransi jiwa dwiguna dengan metode Premium Sufficiency menggunakan tingkat suku bunga Vasicek. Pada dasarnya ketika seseorang mendaftar sebagai peserta asuransi, tidaklah terdaftar pada usia genap per tahun, sehingga pada penelitian ini menggunakan usia pecahan dalam penerapannya. Pada proses perhitungan cadangan premi, metode Premium Sufficiency menyertakan biaya penutupan polis baru dan biaya pemeliharaan premi setelah masa asuransi. Studi kasus yang digunakan yaitu seorang peserta asuransi laki-laki yang berusia 25 tahun 5 bulan dengan masa pertanggungan 5 tahun. Besar santunan yang akan diterima tertanggung adalah Rp30.000.000,-. Tahapan penelitian ini terlebih dahulu mencari nilai tunai anuitas, menentukan nilai premi, sehingga didapatlah nilai cadangan premi asuransi jiwa dwiguna. Berdasarkan studi kasus yang digunakan,  nilai cadangan premi yang dihasilkan pada tahun pertama adalah sebesar Rp4.911.076,-. Adapun nilai cadangan premi yang dihasilkan pada bulan pertama Rp0,- dan pada bulan kedua sebesar Rp206.268,-. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai perhitungan cadangan premi menggunakan metode Premium Sufficiency untuk usia pecahan terus mengalami kenaikan setiap periodenya.  Kata Kunci: Premium Sufficiency, Vasicek, Usia Pecahan