PREDIKSI REALISASI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT DENGAN MODEL GREY-MARKOV(1,1) - Dea Rizki Darmawanti; Yundari Yundari; Nur’ainul Miftahul Huda (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan salah satu pajak yang wajib dibayar warga negara Indonesia hanya satu kali dalam setahun. Pengoptimalan penerimaan PBB daerah Provinsi Kalimantan Barat, perlu dilakukan untuk kelancaran pembagunan di daerah Provinsi Kalimantan Barat. Badan Pusat Statistik (BPS) biasanya melakukan proyeksi realisasi penerimaan PBB. Pada data realisasi penerimaan PBB, data yang tersedia terbatas dan jumlahnya tidak terlalu besar. Model prediksi yang digunakan adalah Model Grey-Markov(1,1). Penelitian ini bertujuan mengkaji bentuk Model Grey-Markov(1,1)  dan memprediksi realisasi penerimaan PBB pada tahun 2021. Tahap awal dalam penelitian ini adalah membentuk data penerimaan PBB ke dalam bentuk barisan, tahap kedua menghitung nilai dengan mengakumulasi data penerimaan PBB atau Accumulated Generating Operation (AGO). Selanjutnya menentukan nilai tengah atau rata-rata dari dua data yang berdekatan atau Mean Generating Operation (MGO) dan menentukan nilai parameter Model Grey(1,1). Hasil peramalan Model Grey(1,1)  dimodifikasi dengan rantai markov dengan empat interval keadaan sehingga diperoleh hasil prediksi Model Grey-Markov(1,1). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada tahun 2021 prediksi realisasi penerimaan PBB adalah Rp.447.889.085. Data prediksi ini memiliki nilai akurasi  yaitu 9,67% yaitu berarti model sangat baik.. Kata Kunci: Badan Pusat Statistik, Rantai Markov, Model Grey(1,1)