MODEL PEMBELAJARAN PENJAS MELALUI PERMAINAN UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER KERJA SAMA, TANGGUNG JAWAB DAN KEJUJURAN SISWA SD - Rubiyatno Rubiyatno; Suharjana Suharjana (Jurnal Keolahragaan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model pembelajaran penjas melalui aktivitas permainan bagi siswa sekolah dasar khususnya kelas atas yang terintegrasi dengan nilai-nilai karakter kerja sama, tanggung jawab dan kejujuran. Penelitian pengembangan ini dilakukan dengan mengadaptasi langkah-langkah penelitian pengembangan sebagai berikut: (1) pengumpulan informasi di lapangan dan melakukan analisis terhadap informasi yang telah dikumpulkan, (2) mengembangkan produk awal (draf model), (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil dan revisi, (5) uji coba lapangan skala besar dan revisi, dan (6) pembuatan produk final. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu: (1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi permainan, (4) pedoman observasi keefektifan permainan, dan (5) pedoman observasi terhadap guru pelaku uji coba. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa buku panduan aktivitas permainan untuk pembentukan karakter kerja sama, tanggung jawab dan kejujuran siswa sekolah dasar kelas atas, yang berisikan enam jenis permainan, yaitu: (1) permainan berburu kancil, (2) permainan perang bola, (3) permainan memasukkan bola ke simpai, (4) permainan golku keranjangku, (5) permainan lempar tangkap, dan (6) permainan sentuh bola yang telah divalidasi oleh ahli dan guru.  GAME MODELS OF PHYSICAL ACTIVITY FOR CHARACTER BUILDING COOPERATION, RESPONSIBILITY AND HONESTY FOR ELEMENTARYS SCHOOL STUDENTAbstract This study aims at delivering game models for especially top grade elementary school students to build character, cooperation, responsibility and honesty that are ready to use. The teachers are expected to use this game model as one of integrated character value instructional forms that is appropriate and effective through enjoyable playing activities.This educational research and development (R D) was conducted by adapting R D steps consisting of: (1) collecting information and information analysis, (2) developing initial product, (3) expert validation and revision, (4) preliminary field test and revision, (5) main field test and revision, and (6) making the final product. The preliminary field test was conducted to 14 students year 5 of SD.N.Pantaran Kulon Progo and the main field test was conducted to 40 students Class 4 and 5 of SD.N.2 Kalipetir Pengasih Kulon Progo. Data collecting instrument used were: (1) interview guide, (2) rating scale, (3) observation guide for games observation, (4) observation guide for games effectiveness, and (5) observation guide for perpetrator teachers. The data were analyzed using quantitative descriptive analysis and qualitative descriptive analysis.The result of this study is in the form of a game guidance book of integrated character building for corporation, responsibility, and honesty in the form of physical activities for upper grade elementary school students, consisting of six games: (1) blast fishing game, (2) ball war game, (3) shoot the ball to the hula hoop game, (4) my goal and basket game, (5) volley throw and catch, and (6) touching ball to the body game. As a conclusion, the game models are very good and effective to transfer character value, corporation, responsibility, and honesty Keywords: model of learning, character and elemantary students.