ANALISIS KINERJA PORTOFOLIO OPTIMAL SAHAM LQ-45 DENGAN METODE MEAN-GINI MENGGUNAKAN - Sintia Margun; Neva Satyahadewi; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Investasi pada aset keuangan memiliki daya tarik tersendiri, karena pemodal dapat membangun portofolio. Seorang investor pasti akan memilih portofolio yang optimal. Mean-Gini digunakan untuk membentuk portofolio optimal dengan saham penyusun portofolionya diurutkan berdasarkan nilai estimasi koefisien Gini serta menggunakan bantuan Excel Solver untuk mendapatkan bobot portofolio optimal dan menghitung nilai indeks Sharpe untuk mendapatkan portofolio optimal. Penelitian ini bertujuan membentuk portofolio, menghitung nilai bobot portofolio optimal pada masing-masing saham, menghitung nilai expected return dan risiko portofolio pada saham, dan mengukur kinerja portofolio saham dengan metode Mean-Gini berdasarkan nilai indeks Sharpe tertinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga penutupan saham bulanan yang konsisten dan memiliki nilai mean return positif pada periode Januari 2020 sampai dengan Maret 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Mean-Gini menghasilkan portofolio optimal yaitu pada portofolio ketiga yang terdiri dari 4 kode saham, diantaranya adalah CPIN (Charoen Pokphand Indonesia), INCO (International Nickel Indonesia), JPFA (Japfa Comfeed Indonesia), dan INKP (Indah Kiat Pulp & Paper). Nilai indeks Sharpe tertinggi sebesar 33,82% dengan nilai expected return terbesar 1,08% dan nilai koefisien Gini atau risiko sebesar 0,33%. Kata Kunci: metode Mean-Gini, portofolio optimal, indeks Sharpe