ANALISIS PEMBENTUKAN PORTOFOLIO OPTIMAL INVESTASI SAHAM JII DENGAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL - Winny Chindrianti; Setyo Wira Rizki; Nurfitri Imro’ah (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Investasi keuangan pada surat berharga seperti saham banyak diminati oleh investor. Keuntungan berinvestasi saham yaitu mendapatkan tambahan pendapatan berupa capital gain dan dividen. Semakin tinggi tingkat keuntungan yang didapat, maka tingkat risiko juga akan semakin tinggi. Tingkat risiko yang tinggi dapat diminimalisir dengan upaya diversifikasi investasi melalui pembentukan portofolio saham. Metode yang bisa memberikan pertimbangan dalam pembentukan portofolio saham adalah metode Capital Asset Pricing Model (CAPM). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pembentukan portofolio optimal saham dengan CAPM, serta menganalisis penerapan CAPM dalam pengambilan keputusan investasi saham. Data yang digunakan yaitu data harga saham penutupan bulanan pada saham Jakarta Islamic Index (JII) periode Juni 2018 sampai September 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Langkah penelitian setelah data diperoleh yaitu menghitung return saham individu, menguji normalitas return saham individu, menghitung return saham pasar, dan menguji pengaruh return saham individu terhadap return saham pasar. Selanjutnya dilakukan perhitungan nilai beta tiap saham, menghitung expected return, melakukan penyusunan kombinasi portofolio serta pembobotan tiap saham pembentuk portofolio. Kemudian dilakukan pengukuran kinerja portofolio dengan indeks sharpe, perbandingan kinerja dari kombinasi portofolio yang telah disusun, dan langkah terakhir yaitu diperoleh portofolio optimal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari sejumlah portofolio yang telah disusun diperoleh portofolio optimal dengan nilai indeks sharpe terbesar dibentuk dari kombinasi empat saham. Dengan demikian, investor bisa menanamkan modal pada portofolio tersebut dengan proporsi alokasi dana pada saham BRPT sebesar 7,5%, saham INCO sebesar 25,3%, saham WIKA sebesar 45,4%, dan saham ANTM sebesar 21,7%. Kata Kunci: return, saham, portofolio, CAPM