PENERAPAN STRUCTURAL EQUATION MODELING PADA ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Wafiq Nurhaliza; Dadan Kusnandar; Hendra Perdana (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2022)
Universitas Tanjungpura (Untan) merupakan salah satu perguruan tinggi yang menggunakan layanan akademik daring untuk membantu mahasiswa dalam memperoleh pelayanan akademik yang mudah dan cepat. Layanan akademik daring tersebut disebut Siakad Untan. Pengembangan layanan akademik daring tersebut tak lepas dari kelemahan-kelemahan pada sistem yang sering kali mengganggu proses pelayanan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai analisis kepuasan mahasiswa terhadap Siakad Untan. Hasil dari penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan pihak Universitas dalam meningkatkan kualitas Siakad Untan dari segi sistem dan layanan. Terdapat beberapa variabel yang dinilai dalam penelitian ini, yaitu kualitas sistem, kualitas layanan, dan kepuasan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM). SEM merupakan teknik statistik yang digunakan untuk menganalisis pola hubungan antara variabel laten dengan variabel manifes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas sistem secara langsung berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas layanan dengan besar pengaruh sebesar 85,1%. Variabel kualitas sistem juga secara langsung berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa dengan besar pengaruh sebesar 34,7%. Sementara itu, variabel kualitas layanan yang merupakan variabel intervening juga berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa. Variabel kualitas sistem secara tidak langsung berpengaruh signifikan positif terhadap kepuasan mahasiswa yang dimediasi oleh kualitas layanan dengan besar pengaruh sebesar 49,4%. Kata Kunci : SEM, kualitas sistem, kualitas layanan, kepuasan mahasiswa.