Rancang Bangun Pengendalian Kelembapan Tanah dan Suhu Lingkungan Tanaman Berbasis NodeMCU ESP8266 - Rio Andreano; Bintoro Siswo Nugroho; Hasanuddin Hasanuddin (PRISMA FISIKA, 2022)
Salah satu permasalahan pada tanah adalah kondisi yang terlalu kering atau terlalu lembap. Penyiraman secara manual dapat membuat tanah menjadi tidak seimbang tingkat kadar airnya yang dapat menyebabkan tanah terlalu basah atau becek. Dari permasalahan tersebut, maka dibuat alat pengendalian kelembapan tanah dan suhu lingkungan tanaman, berbasis NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler yang terhubung dengan jaringan interconnection networking (internet) atau WiFi. Aplikasi Blynk digunakan untuk mempermudah petani mengendalikan kelembapan tanah dan suhu lingkungan. Sensor YL69 merupakan sensor yang mampu mendeteksi tingkat kelembapan tanah dengan kedua ujung probe yang ditancapkan pada tanah, dan sensor DHT11 untuk mendeteksi suhu lingkungan, sensor DHT11 juga dapat mengukur tingkat kelembapan udara. Nilai yang digunakan dalam pengendalian adalah ketika suhu lebih dari 33°C status kipas angin on, dan 32°C status kipas angin off. Untuk kelembapan tanah kurang dari 60% status pompa air on dan 70% status pompa air off, menggunakan modul relay sebagai kontrol on/off. Hasil penelitian menunjukan alat dapat bekerja dengan baik sesuai yang di program, relay dapat berfungsi dengan menekan tombol di aplikasi Blynk untuk mengaktifkan kipas DC dan pompa air DC.