Pabrikasi dan Uji Kinerja Bulir Polipropilena Berfotokatalis Semikonduktor TiO2 pada Fotodegradasi Air Gambut - Apriyanti Apriyanti; Asifa Asri (PRISMA FISIKA, 2022)
Pada penelitian ini telah dilakukan pabrikasi fotokatalis semikonduktor TiO2 dengan material penyangga bulir polipropilena (PP) untuk fotodegradasi senyawa organik pada air gambut. Metode yang digunakan untuk melapisi permukaan butiran polipropilena dengan partikel TiO2 adalah thermal milling. Proses fotokatalisis berlangsung selama 40 jam dengan cahaya matahari sebagai sumber foton. Fotokatalis semikonduktor TiO2 yang dilapiskan di permukaan butiran PP mampu mereduksi kandungan senyawa organik pada air gambut. Hal ini terlihat dari hasil pengujian menggunakan analisis spektrofotometri UV-Vis bahwa terjadi penurunan nilai absorbansi pada air gambut setelah fotokatalisis. Nilai absorbansi awal air gambut adalah 2,89 a.u dan nilai absorbansi rata-rata sampel air gambut setelah fotokatalisis adalah 1,54 a.u. Hasil penelitian menunjukkan penurunan puncak nilai absorbansi terjadi secara optimal setelah 16 jam penyinaran di bawah sinar matahari. Kinerja rata-rata material fotokatalis ini mampu mereduksi kandungan asam humat pada sampel air gambut hingga 47%.